Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

«Пока нет оснований делать ставку на стандарт 3G»

Накануне общего годового собрания акционеров ЗАО «СМАРТС», которое состоится 29 июня 2007 года, генеральный директор сотового оператора АНДРЕЙ ГИРЕВ поделился с корреспондентом „Ъ“ ЕЛЕНОЙ КОЛЫЧЕВОЙ данными об итоговых финансовых показателях компании, планами на 2007, а также рассказал о новых нюансах «рейдерской эпопеи СМАРТС» и перспективах появления сетей третьего поколения в Поволжье.

- На следующей неделе состоится общее собрание акционеров компании, на котором вам, как генеральному директору, предстоит отчитаться за прошедший год работы. Какую оценку собственников вы прогнозируете?
- Я думаю, что результаты будут признаны положительными: бизнес-план по основным параметрам перевыполнен.

- То есть по каким-то параметрам он не был реализован до конца?
- Упрекнуть генерального директора всегда есть за что. Наверное, в прошлом году мы недостаточно много строили, потому и объем капвложений снизился в 2006 году. Это было объективно, так как мы почти полностью застроили основные наши регионы. Кроме того, мы не стали приобретать дополнительное оборудование: у нас достаточно созданных емкостей для приема новых абонентов, для нового трафика и дополнительных услуг. Я рассматриваю такое решение рациональным с точки зрения бизнеса. И еще не забывайте проблему с рейдерами. Акционерами ставилась задача полностью решить этот вопрос, но на данный момент окончательной и бесповоротной победы достичь не удалось. Но, думаю, что годовые итоги будут признаны удовлетворительными.

- Рейдеры в суде Санкт-Петербурга пытались претендовать на 95% акций компании. Как вообще сейчас развивается ситуация вокруг акций ЗАО «СМАРТС»? Рейдеры успокоились или все еще проявляют активность?
- Они проиграли и это дело. Я думаю, что они будут обжаловать данное решение и пройдут все судебные ступеньки, положенные по закону. Но их шансы близки к нулю. Сейчас рейдеры меняют тактику - они делают ставку на уголовное преследование собственников компании (29 мая старшим следователем Басманной межрайонной прокуратуры Москвы Антоном Ульяновым против Геннадия Кирюшина выдвинуто обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), ст. 174.1 («Отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») и ст.171 («Незаконное предпринимательство»). - „Ъ“). По оценкам наших юристов, основания для таких дел надуманные.

- Как рейдерская атака повлияла на ход переговоров о продаже компании? Ведутся ли переговоры с потенциальными владельцами?
- Переговоры идут, интенсивно. И это понятно: сама рейдерская атака была нацелена на понижение рыночных котировок, и вести переговоры сейчас для инвесторов - выгодно. Это как если начинается стихийное бедствие в какой-либо стране или возникают проблемы в экономике, то гораздо выгоднее приобретать. Риски возрастают, но куш потом может быть высокий. Наши переговоры продолжаются, и влияние последствий рейдерской атаки ощущается - капитализация компании растет медленнее роста финансовых показателей. И рейдер, со слов одного из наших давних переговорщиков, - «дубинка в руках заказчика».

- Вы знаете кто заказчик?
- Да, нам это известно больше года. Но это поле для работы правоохранительных органов. Во время рейдерской атаки неожиданной была позиция нашего реестродержателя, обязанного защищать наши интересы. Но через некоторое время нас уже перестало удивлять, почему реестродержатель, который должен заботиться о своих клиентах и охранять их, так странно себя ведет. Почему-то юристы «Реестра» во время судебных заседаний вели переговоры с рейдерами и даже обсуждали совместную (!) позицию по делу. А на промежуточных стадиях, как только мы выигрывали, «Реестр» подавал какие-то жалобы (в интересах рейдеров, в том числе в Высший арбитражный суд РФ. - „Ъ“). Наши акционеры неоднократно заявляли, что готовы к переговорам, но мы не готовы соглашаться с незаконными притязаниями. Как только на рынке слияний и поглощений установятся цивилизованные отношения, можно будет обсуждать нормальные способы выхода из ситуации. А до этого мы будем биться. Все об этом знают, и заказчик в том числе. Для него, между прочим, потерять имя - будет стоить гораздо больше, чем скидка на СМАРТС, которую могут добиться рейдеры.

- Некоторые аналитики отмечают, что на этой рейдерской атаке СМАРТС сделал себе оглушительный PR, сэкономив при этом серьезные денежные средства: такое количество редакционных публикаций в СМИ всех форматов ранее вызывали разве что выборы и даже была озвучена версия о том, что автор этой двухлетней эпопеи - сам СМАРТС.
- Нам такой славы не нужно. Я вас уверяю, что мы бы нашли, куда потратить те средства, что   затратили на юристов, на заявления и борьбу.

- В самый разгар рейдерской атаки, СМАРТС все же провел позиционирование компании на рынке, назвав себя «Первым семейным оператором» и сменив коммерческую стратегию. По вашим оценкам, насколько успешным оказалось новое позиционирование?
- Первоначальный взгляд на стратегию СМАРТСа некоторых аналитиков был однозначен - это нишевое, узкое маркетинговое предложение. Впрочем, такой «взгляд со стороны» с самого начала прогнозировали и наши маркетологи при разработке стратегии. На самом деле проблема семьи, в том числе и после того, как мы стали «Первым семейным оператором», остается темой номер один в государстве. Судите сами, о какой узости предложения можно говорить, если оно разработано для всех членов семьи, охватывает практически всех, да и само понятие семьи - широкое и многозначное? А то, что для конкурентов наше позиционирование показалось неожиданным, а сегмент оказался широким - это можно записать себе в плюс.

- Оправдала ли себя смена коммерческой стратегии?
- Результаты превзошли наши ожидания - мы получили гораздо больший эффект, чем прогнозировали при запуске стратегии. Мы предполагали, что она будет поддерживать уровень доходов в компании на 10-15% больше, чем в прошлом году. Это было связано с тем, что у нас межрегиональный, а не федеральный уровень бизнеса и ценовая война все еще влияла на рынок, но была близка к завершению. Однако год мы закончили с показателями, которые почти в два раза превышают заявленные темпы роста. Например, прирост коммерческих абонентов ЗАО «СМАРТС» относительно 2005 года составил почти 56%, тогда как общероссийский показатель прироста абонентов не превысил 20,5%.

- Каким образом новая коммерческая стратегия повлияла на рыночную долю ЗАО «СМАРТС» в Поволжье?
- За 2006 год компании удалось увеличить свою долю рынка на 2%. Это означает, что переход СМАРТСа на новую коммерческую стратегию и ориентир на семейные тарифы - своевременное решение. Несмотря на обостряющуюся конкуренцию на рынке сотовой связи и почти двухлетнее противостояние СМАРТСа рейдерам, мы покрыли убытки первого квартала и закончили 2006 год с прибылью. Это хорошая база для работы в 2007 году. Если бы мы не перестроились год назад, то в этом году нам бы пришлось гораздо сложнее: если бы остались на позиции сегментирования абонентов по уровню дохода, которое сейчас совершенно не актуально, то мы бы просто «потерялись». Региональным операторам, чтобы на достойном уровне конкурировать с «большой тройкой», нужна своя «изюминка», которая в итоге обернется прибылью. Мы свою нашли.

- В январе Совет директоров ЗАО «СМАРТС» утвердил бизнес-план компании на 2007 год, где ожидаемый рост выручки почти в 2 раза больше того, что в начале года продекларировало МТС. Кроме того, увеличение EBITDA составит 20,6%, что аналитики уже оценили как несколько завышенное. Согласны ли вы с такой оценкой? За счет чего возможен такой прирост? За счет роста ARPU? На каком уровне этот показатель сейчас? Как будет меняться в течение 2007 года?
- Планы по прошлому году мы перевыполнили, так что наша амбициозность подтверждается нашей работой. В этом году ожидается рост выручки на 27 %, увеличение EBITDA составит 20,6%. Сегодня абонентская база ЗАО «СМАРТС» составляет около 1,7 млн человек, всей ГК «СМАРТС» - 3,6 млн, и в планах компании рост числа активных коммерческих абонентов на 40%. В 2007 году объем капиталовложений в ЗАО «СМАРТС» составит 678 млн руб., а совокупные инвестиции ГК - около 1,5 млрд рублей, значительная часть средств будет направлена на дальнейшее техническое переоснащение сети и запуск новых дополнительных услуг. Рост по выручке в первом квартале 2007 года на 30% выше, чем за аналогичный период 2006 года, и динамика усиливается. Так что я уверен в том, что мы свои обязательства выполним. Такой рост возможен и за счет небольшого роста активной абонентской базы. ARPU в течение 2007 года будет расти, по отношению к прошлому году увеличится более  чем на 10%.

- Каждый оператор сотовой связи считает просто своим долгом рассказать журналистам о проникновении связи в Самарской области и Самаре. Причем данные эти разнятся и колеблются в пределах 95-130 %. А какие данные у СМАРТСа?
- У нас свои данные о реальном проникновении и его росте. В Самарской области оно составляет 65%. А вот по Самаре оно выше, - тут мы вынуждены признать, что сейчас проникновение превышает 85%. Данные, которые публикуют аналитики в СМИ, основаны на данных, которые предоставляют сами операторы, а эти цифры завышены. Я считаю, что «МегаФон» более жестко, нежели другие федеральные операторы, считает абонентов, это, кстати, отражается на ARPU (ARPU у «Билайна» и МТС составляет в Поволжье около $8, а у «МегаФона», который имеет сопоставимые регионы - $11,5 .- „Ъ“)

- На каком уровне это показатель у СМАРТС?
- Сейчас на уровне $5,1. И этот показатель будет меняться в течение года. В итоге произойдет 10-15% роста ARPU. Такая тенденция, начавшаяся больше года назад, продолжится до конца 2007 года. Это связано с тем, что закончились демпинговые войны, федеральные операторы озаботились ростом ARPU в регионах: если в московской лицензионной зоне они имеют больше $20, то почему бы в Поволжье не иметь такой же показатель, а не в три-четыре раза меньше, как сейчас?

- За счет чего федеральные операторы могут увеличить ARPU в Поволжье?
- Если бы не было таких конкурентов, как СМАРТС, то на олигополистическом рынке можно было бы банально поднять цены. Но конкуренция есть, поэтому роста до $15-20 не произойдет. Будет лишь небольшой рост, связанный с дополнительными услугами и общим ростом объемов трафика. Сегодня объем голосового трафика, который является основным доходом операторов, не очень большой. У нас MOU 130-150 минут. Когда люди начнут разговаривать по 300-400 минут - это будет уже серьезно. А если учесть, что цены не падают, можно прогнозировать, что доходы от этого трафика постепенно увеличатся почти в два раза. На это нужно два-три года.

- В феврале этого года один из топ-менеджеров федерального оператора заявил, что доля СМАРТСа на рынке по выручке «упала до 11% и стремится к 5%, что соответствует уровню погрешности в измерениях». А также , что в Самарской области у СМАРТСа в 2006 году произошел серьезный отток абонентов. На ваш взгляд, почему были сделаны такие заявления?
- Почему наши результаты пытаются принизить? Потому что мы навязываем серьезную конкуренцию. Даже в официальных заявлениях федералов звучит, что такой оператор, как СМАРТС, продолжает политику сдерживания роста цен на услуги, сбивает рынок. Заявления, которые иногда делают менеджеры конкурентов - это не более чем их личная позиции, ничем не подтвержденная. Забавно, что это прозвучало со ссылкой на исследование одной уважаемой аналитической компании. Но как можно было получить данные о доле рынка, не спросив у нас ни про абонентов, ни про выручку? Могу сказать, что доля рынка в Самарской области по абонентам (официально заявляемым операторами) у нас выросла и составляет 24% в регионе.

- Несколько месяцев назад СМАРТС был отстранен от конкурса на получение лицензии на связь третьего поколения. Официальная причина - налоговая задолженность бюджету. Решение конкурсной комиссии вы обжалуете в суде. Как оцениваете перспективы дела?
- Мы налоговых задолженностей не имели и докажем это. Наше заявление рассмотрит московский арбитраж. Подозреваю, что дело пройдет все три инстанции, на каждую по два-три месяца. Справка, которая отражает отсутствие задолженностей, у нас есть. Мы платим порядка 40 видов налогов. И вот смотрите (показывает справку. - „Ъ“) - мы переплатили налоговым органам около 100 миллионов рублей! Все налоговые санкции выиграны в судах. Слушание дела состоится 3 июля и мы намерены оспорить эти претензии.

- А нужна ли СМАРТСу вообще эта лицензия? Например, в «Финаме» считаю, что региональным операторам она не нужна вовсе - слишком велики затраты по ее реализации.
- Из любой ситуации можно извлечь выгоду. Даже если не удастся начать работу в 3G, пока федеральная тройка, уже дающая более осторожные комментарии, будет заниматься этим стандартом, придут новые технологии. И пока еще не известно наверняка, кто окажется в выигрыше.

- По вашим прогнозам, состоится ли второй конкурс по раздаче лицензий? Как оцениваете свои шансы?
- Конкурсы - это такая штука своеобразная... Их условия можно написать под конкретного победителя. Показательных примеров достаточно. И все-таки мы готовимся к любым конкурсам  и будем в них участвовать.

- Когда, по вашим прогнозам, связь третьего поколения появится в Поволжье?
- Лицензии, как и ожидалось, получила «большая тройка». В пределах Садового кольца связь третьего поколения обязательно появится. Но вот дальше… Все будет зависеть от решительности обладателей лицензии, скорости появления новых технологий и позиции регулирующих органов. На мой взгляд, пока нет оснований делать ставку на стандарт 3G.

Коммерсант "Ъ"

22.06.2007



Новости бизнеса
Два новых предприятия появятся в Самарской области в ОЭЗ «Тольятти» Два новых предприятия появятся в Самарской области в ОЭЗ «Тольятти»
15.05.24 11:41
Новые резиденты
26.04.24 Распределительный центр продуктовой сети открылся под Самарой в «Преображенке 2»
23.04.24 Третью очередь особой экономической зоны «Тольятти» построят в Самарской области
04.04.24 Производство лодок и катеров запустят в Самарской области в «Преображенке»
28.03.24 Производство замороженных овощей и фруктов запустят в ТОР Самарской области
21.03.24 Новое машиностроительное производство запустят в Самарской области в 2025 году
Новости Самары

  11.40 
Пятиэтажный планетарий на пр. Ленина в Самаре откроют в 2025 году
  10.58 
Деревянный туалет установили на улице Победы в Самаре из-за частых засоров
  10.20 
Переписка на сайте знакомств закончилась для жителя Самары пропажей 3 млн рублей
  09.50 
Организован выездной штаб по подготовке теплосетей Самары к зиме
  09.28 
На улице Куйбышева в Самаре проводят фрезерование в рамках ремонта дороги

Новости Самары



18 мая 11:48


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru