Домострой

Полезные рецепты от Михаила Гинзбурга

Михаил Гинзбург - один из самых известных врачей-диетологов Самары. Его профессиональная деятельность у всех на слуху, а результаты его работы - на лицах и фигурах пациентов. Михаил Гинзбург знает все о правильном питании, но следует ли он сам этим постулатам?

- Вы, как врач-диетолог, наверняка относитесь к своему питанию очень и очень избирательно?

- Между строгой диетологией и свободным питанием есть «золотая» середина. Этой самой «золотой» середины я стараюсь придерживаться. С одной стороны, я знаю свойства продуктов, с другой, я знаю, что если от чего-то отказаться, то будет только хуже.

У меня часто на завтрак идут хлопья, мюсли, кисломолочные продукты, чай, кофе, пару тостов. Завтрак у меня обычно легкий. Утром и так энергии предостаточно.

- Обедаете более основательно?

- Обед обычно тоже спокойно проходит. В обед переедать нельзя, потому что после слишком сытной трапезы работать не хочется. Обед у меня в основном всегда проходит на работе и чем-то напоминает завтрак. Это такие же блюда. Могут быть хлопья, гречневый или рисовый гарнир, может быть, конечно, и не обильное мясное блюдо. А вот ужин - это другое дело. У большинства людей ужин - это самый обильный прием пищи, у меня тоже. Я стараюсь на ужин есть менее жирную пищу.

- Любимое блюдо есть?

- Мне очень нравятся жареная рыба и жареное мясо. Вообще, если я что-то люблю, то стараюсь  кушать это в небольших количествах, чтобы блюдо не надоедало.

- Еду для себя сами готовите?

- Я давно уже сам не готовлю. Мясо на барбекю, шашлык, так называемую инфракрасную кухню еще могу сделать. Но не каждый день, а раза 2-3 в месяц.

Я не вижу необходимости самому готовить.

Вообще пища должна быть как можно более доступной. Я могу дать вам два очень простых рецепта. Чередуя эти блюда, вы никогда не поправитесь, и всегда будете чувствовать себя хорошо.

Первое блюдо я условно называю сладким, другое - мясным. Первое готовится очень просто: берем нежирный творог, добавляем до консистенции сметаны маложирную ряженку, затем отварные гречку или рис, чуть подсаливаем и добавляем 2 ложки домашнего сыра. Очень вкусно получается. А можно вместо соли добавить 2 ст.л. мюсли и мелко порезанный банан или яблоко. Для мужчины по 50 гр. каждого продукта нужно, получается очень сытно. Женщине раза в 1,5 меньше. Это что-то вроде холодного десерта. Для завтрака это блюдо годится как самостоятельное и для позднего ужина тоже подойдет идеально.

Второе блюдо - оно горячее. Здесь нужно уже иметь какие-то полуфабрикаты: отварную рыбу, сваренное мясо и т.д. Берем кусочек мяса или рыбки, добавляем 2 ст.л. гречки или риса, 2 ст.л. лечо с грибами, 2 ст.л. фасоли с овощами, маленький кусочек сыра сверху. Все это ставится в микроволновку. Сыр запекается, все нагревается, мясо пропитывается соком… Получается отменное сочетание вкусов.

- Кстати, о сочетании вкусов. С кухнями народов мира Вы знакомы?

- Да, конечно. У меня даже по кухням мира было проведено специальное исследование. Я считаю, что средиземноморская кухня самая полезная. Русский человек воспринимает ее лучше. Японская тоже полезная, но она для русского человека менее традиционна.

Мне больше средиземноморская кухня нравится: много рыбных блюд, много овощей, много сложных углеводов: макароны, хлеб, лепешки; и в меру сыра и растительного масла. Вообще полезность той или иной кухни зависит от вкусовых пристрастий жителей страны. Так, французская кухня считается менее вредной, чем английская. Французы больше едят говядины, англичане - свинины. Англичане чаще пьют пиво, французы - вино. Англичане любят сливочное масло, французы - растительное. Вот и получается.

- А русская кухня больше пользы или вреда приносит?

- Русская кухня находится где-то посередине. И это, кстати, очень хорошо.

Анна Грецова

22.08.2006

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Карп по-японски от Евгения Ким Карп по-японски от Евгения Ким

По праздникам я готовлю «Карпа во фритюре с овощами в сладком соусе». Кстати, посетителям портала samru.ru я тоже советую попробовать это блюдо.
Жареная курица с грибами Жареная курица с грибами

Примерное время готовки: 40-50 минут.
Грибочки-боровички Грибочки-боровички

Закуска вкусная, закуска быстрая и, главное, чрезвычайно эффектная...
Сырники (творожники) Сырники (творожники)

Украинские угощения от Ларисы Марчук Украинские угощения от Ларисы Марчук

От профи украинской кухни.
Меню для нежданных гостей
На скорую руку

Колбасно-яичный бутерброд

Грибная закуска

История продуктов
Полезный картофель Полезный картофель
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель

3 мая 13:56

Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.