Гость samru.ru

Мою репутацию уже ничем не испортишь

Лидер музыкальной группировки «Ленинград» Сергей Шнуров, только что снявшийся в главной роли постаревшего рок-музыканта в новом телесериале «Детка», рассказал о работе над сериалом и о том, как приятно порой бывает бить по шее известного композитора и музыканта Аркадия Укупника.

- У тебя порядка 15 ролей в кино, тебя снимали культовые Сергей Соловьев и Иван Дыховичный, но в сериале ты, кажется, отметился впервые?
- В своем первом сериале я снялся в начале 2000-х. Назывался он «Агентство НЛС», и там у меня в одной из серий была маленькая роль какого-то электрика. А главную роль в телесериале я сейчас играю впервые. Вернее, одну из двух главных ролей. Понятно, что в массовой культуре, особенно в русском сериале, все несколько утрировано. Тем более, у нас комедия. Мой герой - это человек, достаточно гротескный для реальной жизни. Для меня он даже, пожалуй, трагичный персонаж, потому что абсолютно не врубается в мир, в котором живет. Я таких людей знаю. В Петербурге их довольно много. Не очень состоявшихся, но при этом самодостаточных - музыкантов, художников, кого угодно. Это то поколение дворников и сторожей, которое так и осталось сторожами и дворниками.

- А на тебя твой персонаж похож?
- Конечно, что-то я беру из своего жизненного опыта. И потом, у меня есть дочка 18 лет, так что…

- То есть, конфликт отцов и детей, проблемы взаимопонимания, разных музыкальных вкусов и отношения к жизни тебе знакомы?
- Я с уважением стараюсь относиться к точкам зрения других людей и проблем с воспитанием детей у меня нет. По большому счету, я - человек неконфликтный. Дети вряд ли могут меня довести. Есть люди, которые не могут обходиться без скандалов и испытывают от них какой-то дикий кайф. У меня такого не бывает. Поэтому разборки не устраиваю практически ни с кем. Если человек мне не нравится, я не буду с ним спорить, пытаться чему-то учить, просто перестану с ним общаться и всё.

- Ну, со своими детьми трудно же просто так взять и перестать общаться.
- Дозировать общение можно. В моем случае. Но мои дети меня, слава богу, вообще не напрягают. Ни в плане того, как они растут, ни в плане их мировоззрения.

- Как тебе работается с Валей Лукащук - молодой актрисой, которая играет в сериале твою дочь (сериал «Школа», Аня Носова)?
- С Валей отлично работать, она очень помогает. И потом, она настоящая актриса, а я так...

- Что тебе больше всего запомнилось в съемках «Детки»?
- Мне понравились съемки серии, в которой мой герой, чтобы вернуть былую популярность,  принимает участие в реалити-шоу «Забытые в чаще». Там Наталия Гулькина снималась и Укупник. Укупника, по сюжету, я мутузю, шею ему там повредил, по-моему.

- Еще тебе частенько по сюжету приходится бить героя Михаила Козырева...
- У Козырева вообще мазохистская роль. Потому что мой герой бьет его каждый раз, когда видит. Может, он не знал, что у него будет такая роль? Но вообще, я отношусь к Козыреву с уважением.

- Ты не думаешь, что после того, как ты снялся в сериале, твой имидж лидера радикальной музыкальной группировки «Ленинград» может подпортиться?
- Нет! То, что я продался и уже не тот, я слышу где-то года с 97-го. Это всё ерунда. К тому же, у меня уже такая репутация, что ее не испортишь. Что бы я ни делал, хуже уже не будет. Главное же внутреннее самоощущение - прав ты или не прав. За 90 процентов того, что мы наснимали, мне точно не будет стыдно. Вообще, мне нравится ломать какие-то устоявшиеся стереотипы о себе, не находиться в какой-то определенной нише, быть шире очерченного круга. Чтобы нельзя было просчитать.

- Чем планируешь заняться после окончания съемок в «Детке»?
- В «Республике Шкид» у одного пацана была мечта нажраться от пуза, а у меня - отоспаться. Еще из-за съемок совсем не осталось времени на чтение книг, и это меня расстраивает. Вот в новогодние праздники я читал запоем. Последние года два перечитываю Лескова, это отличный писатель. «Левша» - так вообще гениальное произведение. А вот поэзию не люблю, потому что все поэты - нытики, особенно если это женская поэзия. Думаю, следующий год я буду активно читать. Ну, и, конечно, у нас концерты пойдут: Новосибирск, Красноярск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Москва и т. д.

- А отдохнуть? Податься на какой-нибудь курорт?
- Неа, не люблю. У меня просто в голове возникает когнитивный диссонанс: я привык, что когда я куда-то приезжаю, то мне должны платить деньги. А тут получается строго наоборот -  я приезжаю и я же еще должен и платить! Ну, может, съезжу после окончания съемок в Финляндию, например, на выходные, попить сидорку.

- И часто ты так ездишь по странам - попить чего-нибудь?
- Ну да. Бывает, проснулся - и понимаешь, что хочется, предположим, вина грузинского. Сел в самолет, полетел, попил - и обратно домой. Вот такой туризм у меня бывает. Но это буквально на пару дней.

- А не было мысли совсем куда-то перебраться из России?
- Уезжать я отсюда не собираюсь. Я человек абсолютно этой языковой среды. Даже если я ослепну от чтения книг на английском, я же все равно не буду мыслить, как они. Хотя я знаю английский на разговорном уровне. Но Шекспира вряд ли прочитаю в подлиннике.

- Главной музыкальной темой сериала «Детка» стала твоя песня «Капитошка». О чем она?
- Капитошка - это что-то из детства, хулиганство такое. Вообще, Капитошка - это герой мультфильма, но потом это превратилось в детско-юношеском фольклоре в нечто, наполненное водой, что бросают в окно. Бросание капитошки в окно -  вид протеста из моего детства. Просто мне кажется, современное общество любое хулиганство воспринимает как протест. Что касается мелодии, на самом деле весь нехитрый русский рок построен на риффаке Игги Попа, который используется в песне «Пассажир». «Капитошка» - это, скорее, пародия на весь русский рок. Такой протест по любому поводу.

Ирина Якоби

12.03.2012