Гость samru.ru

Как самарский горожанин стал удачливым фермером и предпринимателем

О зеленом питании, пути горожанина к сельскому предпринимательству и о том, где взять команду единомышленников — в интервью портала Samru.ru с руководителем центра агротуризма в самарском селе Русская Селитьба Дмитрием Саблиным.

- Давно вы занимаетесь сельским предпринимательством?

- Переехал в деревню я пять лет назад. А предпринимательством — сельским туризмом - занялся два с половиной года назад, со времени постройки гостиницы.

- Так вы фермер или индивидуальный предприниматель?

- У меня зарегистрировано фермерское хозяйство. Потому что, кроме туризма, я занимаюсь и другими крестьянскими делами — огородом, животноводством.

- Вы же городской житель, как у вас появилась мысль стать сельским предпринимателем?

- Родился, учился и работал долгое время в Самаре. А в деревню попал, потому что «загорелся» идеей заняться сельским туризмом. Как возникла эта мысль? Честно сказать, у меня еще до переезда было желание просто отдохнуть «по-деревенски»: истопить самому баню, поколоть дров, попить свежего коровьего молока. Но сельской гостиницы с такими услугами под Самарой не было. Турбаза тоже подобные услуги не предоставляет, родня моя вся перебралась из деревень в город. Возникло понимание, что есть у людей такие же потребности и можно их удовлетворять, организовав собственную сельскую гостиницу.

- То есть изначально это была идея стать предпринимателем, только на селе?

- Да, но и самому хотелось сменить стиль жизни, чтобы моя семья жила в гармонии с природой, поэтому я и перебрался в деревню. И нашел женщину, которая согласилась не просто стать моей женой, но и переехать со мной из города в село и начать дело. Хотя моя жена — тоже городской житель, но ей хотелось сменить обстановку. Есть пока такие женщины в русских селеньях, которым не страшно кардинально изменить свою жизнь.

- Трудно было?

- Ну, все делалось постепенно. Мы не торопились с переездом и не «гнали коней». Потихоньку выстроили собственный дом, в котором живем сейчас. Потом — гостиницу. И уж после этого перебрались на постоянное место жительства на село. Поэтому я бы не сказал, что возникали какие-то особенные трудности с переездом. Радости жизни на природе сглаживали любые сложности.

Разве что многое приходилось делать самому. Ясно ведь, что изменения в стиле жизни были, причем радикальные. С одной стороны, радуешься чистому воздуху, воде, здоровым продуктам. С другой стороны, много физического труда. Так, в деревне ты один на один остаешься с природой — со всеми ее прелестями и неприятными сюрпризами. Никто за тебя не уберет дорожки после снегопада, весной нужно после схода снега поправить русло ручья, чтобы не смыло, например, баню. Управляющую компанию не упрекнешь за сугробы и сосульки — все убирать нужно собственноручно. Или ветер повалит деревья — распиливать и растаскивать бревна тоже надо самому. Да и текущей физической работы много: и в огороде, и по дому, и уход за животными. Вообще, по мне, это не трудности — это просто жизнь.

- Ну, для кого как...

- Да мне, честно говоря, легко было «стать деревенским». С детства я был привычен к труду, каникулы у бабушки с дедушкой в селе проводил и не бездельничал. Так что все это было мне знакомо, понятно.

- А как родители отнеслись к идее перемены образа жизни?

- Ну, не то, чтобы они были против. Просто скепсиса было много, им не верилось, что это у меня надолго и всерьез.

- Государство вам помогало?

- Да, я получил субсидию на развитие сельского туризма. Часть затрат мне компенсировали после того, как я построил гостиницу (гостевой дом). И потом мне помогали информационно — о моем гостиничном бизнесе сделали несколько репортажей, что поспособствовало быстрому старту нашего агроцентра.

Но вообще-то с субсидией пришлось изрядно повозиться — было трудно оформить все документы, которые требовались, правильно. Я был даже на грани того, чтобы отказаться от идеи получения помощи от государства. Думаю, что все-таки слишком серьезные требования по получению гранта заложены властями, особенно для частного индивидуального застройщика на селе. Вот для крупной строительной компании, которая занялась бы, к примеру, сельским туризмом, я думаю, все было бы просто: ведь у нее есть бухгалтерия со штатом опытных специалистов. А индивидуальному предпринимателю оформить заявку на государственный грант тяжело.

- Скажите, концепцию агроцентра кто-то вам подсказал?

- Можно сказать, что это позаимствованный опыт, на основе которого родилась собственная задумка. Я, конечно, побывал в уже существующих подобных сельских туристических гостиницах и у нас, и в Ульяновской области, и за границу ездил смотреть, как у них организован агро- и эко-туризм. А потом, когда начал разрабатывать свою концепцию, то сосредоточился на том, что было интересно мне — это органическое земледелие, крестьянское хозяйство. Поэтому нельзя сказать, что какой-то конкретный клуб стал прообразом моего — скорее, мои собственные увлечения и мысли стали основой нашего центра.

- А какие программы туристам вы сегодня предлагаете?

- Разные. В зависимости от того, приехала ли к нам организованная группа от турфирмы или гости самостоятельно заказали гостиницу для корпоративов, юбилеев, выездных семинаров, тренингов.

Если говорить о наших программах — то это не только возможности моего, отдельного фермерского хозяйства. Можно сказать, что вся деревня участвует в их разработке. Например, если к нам приехали отметить день рождения с ночевкой, то на второй день после праздника мы предлагаем искупаться в деревенской баньке, порыбачить, прогуляться в лес с проводником по грибы и ягоды. Заготовить веники — почему бы и нет? Собрать лекарственные травы с местным травником — у нас в деревне, кстати, их несколько.

Либо, если это корпоративный заезд (например, семинар по здоровому образу жизни), предлагаем лекции, совмещенные с практикой. У нас на селе есть редкие специалисты — например, нутрициолог, достаточно сильный специалист. Поясню, что нутрициология - это одно из самых современных и востребованных направлений диетологии. Цель нутрициологии - изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма, а также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Лекции читает и травник наш местный. Я сам обучаю зеленому питанию дикорастущими травами. Семья спасателей, которая тоже живет в нашей деревне, проводит веревочные курсы. Плюс — развлечения: катание на осликах, санях, купание в купели, русские народные игры.

- То есть вы используете по максимуму местный ресурс?

- Да, у нас достаточно много интересных специалистов в селе живет. Так что вместе мы — команда. Приходящих работников нет, агроцентр - это семейный бизнес, но с массой горизонтальных связей.

- Расскажите о совместных программах для организованных групп.

- С «Самараинтур» у нас хорошее сотрудничество уже два года, масса разработанных на отдельные праздники совместных программ. Эксперты турфирмы нам подсказывают — на какие даты и в каком количестве люди будут готовы будут ехать к нам и какие программы для таких организованных групп лучше подготовить. Мы же, со своей стороны, предлагаем им свои варианты. И вот, как из конструктора с готовыми деталями, собирается конкретная программа.

Например, заезд на Троицу 4 июня 2017 года — программа начнется с посещения старинного храма. Мы успеем на утреннюю службу, потом поедем на родник и купель с освященной водой. Там будет рассказ об этом месте. Дальше проедем в мою эко-усадьбу, осмотрим ее — вместе с животными и гостевым соломенным домом, который выстроен из соломенных блоков. Не хвастаясь, скажу, что таких в Самарской области больше нет - на момент постройки это был один из первых соломенных домов в области. Сейчас только в нашем селе их уже три. Вслед за мной подобные дома построили мои друзья. Пообедаем по-деревенски. Потом традиционные троицкие посиделки — с коврами в поле. Чай, угощение. Клуб «Вежа» русской традиционной деревенской культуры - мы с ними давно сотрудничаем - проведет игры, хороводы, покажет танцы с саблями — они их умеют крутить обеими руками. Пригласим гусляра, чтобы вместе с ним попеть русские народные песни — каждому раздадим тексты и под гусли будем их исполнять. Все это в очень красивом месте, на цветущей верхушке пригорка на опушке леса.

- У вас постоянные клиенты или каждый сезон новые?

- Есть постоянные, есть и вновь приезжающие. Но у нас очень хороший процент постоянных гостей. Это говорит о том, что мы нашли правильный подход к своей целевой аудитории.

- Как вы считаете, интерес к сельскому туризму растет?

- Если отбросить экономические треволнения, то я бы сказал, что он растет.

- О планах, они же есть?

- С развитием нашего бизнеса, с пониманием потребностей людей, нашей целевой аудитории, у меня возникло желание сосредоточиться и серьезно продвигать оздоровительные заезды, основанные на изучении зеленого питания. Это питание дикорастущими и огородными травами. Есть интересные способы их приготовления - вкуснейшие коктейли. Например, рецепт: берем за основу молочную сыворотку и мед (местные, деревенские) и набираем крапиву, мяту, немного лимончика, горца птичьего, люцерна и русского бергамота. Если все это сбить в блендере, то получится вкусный и полезный напиток.

Отмечу, что такие оздоровительные заезды пользуются спросом — есть первые благодарные клиенты, которые прошли курс или приезжали на семинар, и сейчас мы хотим такую программу сделать постоянной. С многодневными заездами, длительностью до 14 дней, чтобы зеленые коктейли составляли основу питания. Плюс - легкая вегетарианская еда. Конечно, двигательная активность — йога, скандинавская ходьба, баня, массаж. Сочетание чистого воздуха и воды, тишины, спокойствия, здоровой пищи, двигательной активности, лекций, единомышленников вокруг — все это дает потрясающий оздоровительный эффект.

Юлия Жукова

31.01.2017